“三道红线”融资管理新规正式实施日益临近。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

融资变难叠加偿债高峰 房企资金链压力大增

  “三道红线”融资管理新规正式实施日益临近。2020年8月,住建部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,会议指出,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。有消息称,除碧桂园、恒大、万科、融创、中梁等12家房企率先进行控制债务规模试点外,其余企业将于2021年1月1日执行。

  据悉,红线设置标准为,剔除预收款后的资产负债率大于70%;净负债率大于100%;现金短债比小于1倍。根据“三道红线”触线情况不同,房地产企业被分为“红、橙、黄、绿”四档。如果“三道红线”全部踩中,开发商的有息负债将不能再增加;踩中两条,有息负债规模年增速不得超过5%;踩中一条,增速不得超过10%;一条未中,不得超过15%。

  贝壳研究院首席分析师潘浩表示,在12家重点房企中,中梁、融创、中海,2019年有息负债规模增速分别为49%、40%、15%,均已超过或等于15%的最高限度。另外,融创、绿地、阳光城近几年在业绩快速增长过程中,负债水平也在不断升高。数据显示,阳光城净负债率达127%,融创净负债率达176%,绿地净负债率达189%。

  中国社科院国家金融与发展实验室特殊资产研究中心副主任刘伟表示,根据相关数据,房企踩线占比高达86%,2000亿元以上龙头房企红色档占比20%,橙色占40%;1500亿元到2000亿元规模房企,全部为红色档和橙色档,1000亿元到1500亿元红色和橙色档比例也高达75%。

  刘伟表示,近年来,债务融资已成为房企主要的融资方式,融资新政出台将使房企难以通过借债扩大经营规模,并且部分债务偿还需要依靠销售回款,此举将直接影响房企外部现金流和经营决策。

  “在‘去杠杆’的绝对压力下,融资变难叠加偿债高峰,房企资金链压力难解。”刘伟说,房企从2020年下半年开始进入还债高峰期,连续六个季度到期规模超过1200亿元,明年压力将更突出。华泰证券统计结果显示,2020年-2022年,房地产境内债券到期量分别为4316亿元、6212亿元和3764亿元。

  潘浩表示,根据贝壳研究院统计,从试点来看,12家重点房企中7家房企在融资新规实施后,拿地销售比出现下滑,拿地意愿减弱。其中“踩两线”与“踩三线”的房企表现更为明显,5家房企全部收缩拿地投入。房企也一改此前借新还旧的特点,出现发债规模低于到期债务的情况。


[来源:经济参考报] [作者:梁倩] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心