居住小区内经营短租公寓或城市民宿,可不是业主想怎么样就怎么样。经过向社会公开征求意见后,昨天,北京市住建委、市公安局、市网信办、市文旅局四部门正式印发《关于规范管理短租住房的通知》,2021年2月1日起施行。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

最严短租住房管理新规出台 首都功能核心区内禁经营短租房

  居住小区内经营短租公寓或城市民宿,可不是业主想怎么样就怎么样。经过向社会公开征求意见后,昨天,北京市住建委、市公安局、市网信办、市文旅局四部门正式印发《关于规范管理短租住房的通知》,2021年2月1日起施行。

  通知明确,北京市短租住房按区域实行差异化管理,首都功能核心区内禁止经营短租住房。允许经营短租住房的区域,小区业主将住宅对外短租经营需符合本小区管理规约,无管理规约的应当取得业主委员会、物业管理委员会书面同意或取得本栋楼内其他业主的书面同意。

  按区域实行差异化管理

  短租住房是指利用本市国有土地上的居住小区内的住房,按日或者小时收费,提供住宿休息服务的经营场所。通俗理解,就是人们常说的有物业管理的居住小区,乡村民宿不包含在此范围内。

  相比此前的征求意见稿,《通知》首度明确,本市短租住房按区域实行差异化管理,首都功能核心区内禁止经营短租住房。在本市其他允许经营短租住房的区域,小区业主将住宅对外短租经营的,除了得符合房屋建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件并书面告知小区物业服务企业之外,还得符合本小区管理规约,无管理规约的应当取得业主委员会、物业管理委员会书面同意或取得本栋楼内其他业主的书面同意。同时,若房屋属于出租房,还得取得出租住房业主的书面同意。

  “国际大都市对于利用居住小区住宅经营短租房或民宿,基本都有严格的规范管理要求,特别强调对相邻权人权益和公共安全利益的保障,基本实行事前行政许可或登记备案制度。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波告诉记者,关于短租住房经营需符合本小区管理规约或至少取得本栋楼内其他业主书面同意的规定,完全符合《民法典》的精神,也充分体现了业主自治精神,是对业主居住权益应有的保障和尊重。

  互联网平台发布信息须把关

  规范管理下,互联网平台成为信息“把关人”,被赋予了核验责任。通知提出,发布短租住房信息的互联网平台,应当履行四项责任:核验短租住房经营者提交的材料;登记房屋详细地址,核实房屋状况,确认符合相关规定;登记并实名认证经营者身份,逐人登记订单签订人和实际入住人员的身份信息及有效联系方式;按照公安、住建部门要求及时报送入住人员、房屋等信息。

  其中,短租住房经营者提交的材料,应包括业主身份证明、房屋权属证明、经营者身份证明、治安责任保证书以及所在小区管理规约或业主大会决定、本栋楼内其他业主书面同意的材料等。

  对于核验材料未通过的、房屋位置或面积与权属证书记载不符的、图片或配套设施与实际不符的,以及使用旅馆业法规所规定名称的情况,互联网平台不得为该房屋提供信息发布。违反规定的由公安、网信等部门依照相关法律进行处罚。

  不得出租给无身份证件的人

  “下单即可入住,无需房主确认”的安全隐患,在规范出台后也有望规避。

  通知规定,短租住房经营者应在住宿人员入住前,当面核对住宿人员身份证件信息,即时通过规定的信息系统申报登记信息。登记信息内容包括住宿人员姓名、身份证件类别、身份证件号码、居住时间、有效联系方式等。

  需要注意的是,通知特别提出,短租住房经营者不得向无合法有效身份证明的人出租房屋。若将房屋出租给无身份证件的人或未按规定登记相关信息的,由公安等有关部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国反恐怖主义法》的相关规定进行处罚。

  此外,物业服务企业或房屋管理单位发现居住小区内存在违规短租住房的,应对违法违规行为进行劝阻、制止,劝阻、制止无效的,及时报告有关行政主管部门及属地街道办事处、乡镇人民政府。


[来源:北京日报] [作者:赵莹莹] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心