时隔六年天河牛奶厂板块再次推出宅地,地块最终以总价48.65亿元被合景泰富拿下,刷新天河区的纪录。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

“拖字诀”行不通 广州出台闲置土地处理办法

  时隔六年天河牛奶厂板块再次推出宅地,地块最终以总价48.65亿元被合景泰富拿下,刷新天河区的纪录。业内人士表示,年底前不到两个月时间,是城市推地高峰期,在“紧融资”“宽供应”“限地价”等一系列调控组合拳下,整体来看,土地市场将延续“降温”的趋势,不过广州等少数热点城市仍是房企土储补仓的重点,优质地块热度将持续。近期的成交带动了短期的市场情绪,但长期来看还是需要关注经济、政策等形势的影响。建议房企要仔细测算拿地成本,避免遭遇后期利润空间或现金流不足的风险。

  高价地或面临盈利困难

  牛奶厂地块挂牌出让后,周边二手房已经出现上调报价的情况,而天河核心区更是出现二手房业主提价惜售的现象。天河区今年还成交了广氮地块、科韵路西侧地块。今年4月由金地拿下的广氮地块命名为金地天河峯睿,其营销中心已开放。而去年珠实拿下的广氮地块、合景拿下的黄埔大道地块预计也快进入上市亮相的阶段,由于地段条件优越,这些地块都是近年来成交的“高价地块”。有业内人士提醒,市场预期不可过度盲目乐观,在“房住不炒”整体基调之下,楼市走向依然要看整体经济形势以及基本面。高价地有可能面临盈利困难的局面。

  今年上半年土地市场逆势升温。从前三季度土地拍卖情况来看,广州经营性用地成交建筑面积同比持续增长,与此同时,市场分化下的土地流拍现象也始终伴随。克而瑞统计数据显示,一季度土地供应节奏减缓,房企谨慎,在此情况下,土地市场共成交19宗,流拍5宗。二季度,优质地块入市节奏加快,白云、番禺等区土地市场迅速升温,但分化现象也更加明显,增城、从化等外围区域流拍现象仍有发生,二季度成交35宗地块,流拍13宗经营性用地。三季度土地市场持续升温,优质地块供应明显增加,共成交42宗地块,流拍宗数下降至8宗。业内人士表示,在融资压力之下,房企拿地心态也发生了分化,优质地块会迎来众多房企角逐,而对非优质地块的积极性则在降低。

  广州出台闲置土地处理办法

  以往不少房企爱用“拖字诀”,以时间换取涨幅,不过显然这种方法现在行不通了。11月16日,广州市人民政府办公厅发布一则《广州市闲置土地处理办法》的公告,详细规定了本市行政区域内闲置土地的处理方法。超过国有土地有偿使用合同约定或者建设用地批准书规定的动工开发期限,满一年未动工开发建设的;自国有土地有偿使用合同生效或者土地行政主管部门建设用地批准书颁发之日起满1年未动工开发建设的;已动工开发建设,但开发建设的用地面积占应当动工开发建设总用地面积不足1/3或者已建设投资额(不含土地取得成本)占总建设投资额(不含土地取得成本)不足25%,且非因不可抗力、政府及其有关部门行为中止开发建设连续满1年等情形将被认定为闲置土地,经认定土地闲置满1年的,市土地行政主管部门可以按照相关标准计收土地闲置费,比如按出让土地价款的20%计收土地闲置费。逾期不缴纳土地闲置费的,自逾期之日起,按日加收应缴土地闲置费总额1‰的滞纳金。

  业内人士表示,在这样的情况下,预计资金压力明显的房企拿地将会更谨慎。而对于财务指标健康、现金流充裕的规模房企来说,将迎来优质土储补仓的时机。优质地块依然备受房企青睐,地价再被追高的可能性大,建议房企要仔细测算拿地成本,避免遭遇后期利润空间或现金流不足的风险。

[来源:广州日报] [作者:刘丽琴] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心