近期房地产市场热度有所下降。随着房企融资规范落地,以及“房住不炒”被明确写入“十四五”规划建议,房地产行业高杠杆扩张模式将逐渐退出历史舞台,市场运行逻辑已出现根本性改变,未来楼市置业心态将趋向理性和平稳。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

楼市运行逻辑已变 压缩炒作空间

  近期房地产市场热度有所下降。随着房企融资规范落地,以及“房住不炒”被明确写入“十四五”规划建议,房地产行业高杠杆扩张模式将逐渐退出历史舞台,市场运行逻辑已出现根本性改变,未来楼市置业心态将趋向理性和平稳。

  10月全国70个大中城市商品住宅销售价格涨幅保持平稳回落态势,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅基本稳定。其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.4个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月回落0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅比上月分别回落0.3和0.4个百分点。

  经过二十多年的高速发展,我国住房市场供不应求矛盾已得到根本性转变,市场运行逻辑已经改变。

  一是政策管理逻辑已经改变。“房住不炒”首次写入“十四五”规划,将成为未来5至15年的基本政策基调。围绕“房住不炒”定位,因城施策堵塞限购漏洞、租购并举重点推进热点城市住房租赁市场长期稳健发展,构建多层次住房供应体系,着力缓解住房市场供求错位矛盾,满足中低收入人群住房需求成为政策基调。

  二是资金杠杆逻辑已经改变。长期以来,我国房地产开发企业杠杆率普遍较高,为确保企业长期稳健经营,客观上也存在降杠杆的内在动力。随着近期对房地产开发企业融资管理不断规范,过去房地产开发企业熟悉的高杠杆扩张运营模式将无以为继。房地产行业开发和销售模式也可能会进一步改革,加快销售回款、减少囤地占款将成为主流。

  三是置业投资逻辑已经改变。当前,抑制房价非理性上涨,已成为各地房地产调控的焦点。随着房价涨幅回落或维持平稳,置业投资回报相应受到影响。我国差别化住房信贷政策,特别是“认房又认贷”,阻止了相当规模的投资投机性需求进入市场。如果进一步严格管控信贷资金违规流入住房市场,特别是对借款人真实收入进行严格审核,热点城市二手房市场变现周期也将继续拉长,这将导致置业投资回报进一步下降。

  四是供求匹配逻辑已经改变。目前,我国房地产市场供求关系在总量平衡下存在区域错位和人群错位。区域错位主要表现为非热点城市相对过剩和热点城市相对紧缺。人群错位体现为热点城市部分人群拥有多套住房和不少中低收入人群一房难有。

  综上所述,坚持“房住不炒”定位极大压缩了住房投机炒作的空间。当前,我国房地产行业已经进入高质量发展新阶段,房地产和金融之间的动态关系将更加科学合理,金融、房地产和实体经济也将更加均衡发展,未来楼市置业心态必将更加平稳和理性。

[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心