记者梳理发现,上半年龙头房企业绩同比增速普降,但不少房企通过积极调整产品和销售策略,业绩增速较明显。优化资本结构、降负债成为不少房企接下来的重点工作之一。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

上半年业绩增速放缓 龙头房企将着力优化资本结构降低负债率

  记者梳理发现,上半年龙头房企业绩同比增速普降,但不少房企通过积极调整产品和销售策略,业绩增速较明显。优化资本结构、降负债成为不少房企接下来的重点工作之一。

  调整策略促销售

  龙头房企上半年营收、净利润同比增速普降,但韧性较强。

  上半年碧桂园实现营业收入1849.57亿元,毛利为448.87亿元,净利润为219.26亿元,同比增速均出现下降;实现合同销售额2669.5亿元,权益合同销售回款为2509.3亿元,回款率为94%。万科A上半年实现营业收入1463.50亿元,同比增长5.05%;净利润为186.3亿元,同比下降3.4%;实现销售金额3204.8亿元。融创中国上半年营业收入为773.42亿元,同比增长0.7%;净利润为109.59亿元,同比增长6.5%;合同销售额为1952.7亿元。

  中泰国际分析师刘洁琦表示,监测的38家内房股公司上半年营收增速平均数为21%,中位数为15%;应占净利润增速平均数为-8.3%,中位数为-0.4%。她表示,上半年营收贡献相比下半年较小,且受疫情影响加剧了上半年业绩波动,因此对全年参考意义有限,预计优质大中型房企全年仍有望获得稳健的利润增长。

  也有不少房企上半年通过调整产品和销售策略来促进销售,增速相对明显。新城控股上半年实现营业收入377.36亿元,同比增长121.15%;实现净利润32.04亿元,同比增长23.59%。公司表示,这得益于聚焦自身,深入挖掘运营和产品红利。

  金科股份上半年营收、归属股东净利润实现两位数的同比增长。公司称,这得益于上半年公司积极应对疫情影响,推出系列营销措施,整合线上营销平台,挖掘销售资源,实现疫情后的销售突破。宝龙地产在中报中也提及,公司上半年取得不错成绩,得益于产品力的提升、项目销售策略的灵活调整。

  中指研究院企业研究总监李建桥认为,头部房企近年来追求稳健发展,寻求“规模+效益”的平衡;规模化是优质非头部房企的重要诉求,这类房企凭借城市布局、口碑等增速较快。

  多元化模式显效

  在推进传统房地产项目开发同时,不少房企多元化业务显现。

  万科A中报披露,截至报告期,公司租赁住宅业务在33个城市累计开业泊寓12.7万间,上半年实现营收10.5亿元,尚有规划和在建中的泊寓5.77万间;累计开业商业项目836万平方米,同比增长11.1%;实现(含非并表项目)营业收入30.5亿元,同比增长0.3%,另有规划中和在建商业建筑面积543万平方米;万纬物流所管理项目(含非并表项目)上半年实现营收8.3亿元,同比增长36.9%。

  雅居乐集团披露,上半年公司多元化业务收入占总营收的12.6%,同比增加3.6个百分点。在公司看来,这反映出公司“以地产为主,多元业务并行”的营运模式初见成效。

  同时,部分房企金融、投资类业务表现颇为亮眼。绿地控股上半年金融产业实现利润总额20亿元,同比增长26%。新湖中宝披露,公司上半年继续保持对高科技领域的战略投入。如湘财证券与哈高科重组事项已完成,公司直接和间接合计持有哈高科32.42%的股权,报告期末市值百亿元;新湖期货于2020年5月进入上市辅导期。

  “地产+是房企多元化探索的主要领域,其中商办、酒店发展历史较久,物业管理发展最快,且较为成熟,被资本市场高度认可。”刘洁琦表示。

  李建桥称,房企目前多元化业务仍主要围绕主业协同发展。分业务来看,一是围绕物业、康养、医疗等;二是着眼产业链,协同城市发展延伸,如建筑机器人、装修、金融等。

  降负债成重点

  结合各房企中报披露情况,优化债务结构、降负债是不少房企未来工作的重点之一。

  华远地产上半年提出“坚决降负债,优化债务结构”。一方面,减少新增短期债务,保留中长期债务,进一步降低短期债务占比,优化债务结构,降低资产负债率;另一方面,控制和降低融资成本,以做好现金流的统筹管理。公司表示,下半年将聚焦全年目标,提升营销去化能力和经营性现金流,坚决降负债、优化债务结构。

  融创中国中报披露,截至报告期,公司权益总额为1338.8亿元,较2019年末增长17.3%,净负债率较2019年末下降23.3个百分点,新增有息负债加权平均成本较2019年下降1.9个百分点。融创中国方面称,公司下半年在审慎拿地的同时,会继续将优化资本结构、降低负债率水平和融资成本作为当前发展阶段的重中之重。

  新湖中宝在中报中提及,公司上半年在转型发展中有序降低财务杠杆。截至报告期,公司账面资产负债率为75.29%,较2019年末下降0.3个百分点;预收类款项202.56亿元,扣除预收类款项后的资产负债率为62%。截至报告期,公司负债结构中银行类借款占比大幅提升,达到66.40%;公司债占比24.82%,其他类型借款占比8.78%,债务结构持续优化。

  阳光城中报显示,截至报告期,公司有息负债为1121.61亿元,非银融资占比较2019年末的24.94%下降至22.19%,负债结构持续优化。

  针对近期房地产调控收紧及融资“三条红线”相关问题,不少房企管理层在业绩会上做出回复。

  万科总裁、首席执行官祝九胜称,公司会认真研究、尽快适应,按照要求落实。中国海外发展董事会主席颜建国称,对照“三条红线”的触线阈值来看,公司未触碰其中任何一条红线,均处于安全区间。中国恒大副主席、总裁夏海钧表示,相关措施是希望房地产行业健康、稳定、快速发展,恒大集团坚决支持相关调控,向国家监管部门提出的各项指标、要求靠拢,将一如既往地成为房地产调控模范生。


[来源:中国证券报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心