为提高居住建筑节能质量,《居住建筑节能设计标准》在北京市市场监管局网站上正式对外公布,居住建筑节能率由75%提升至80%以上。
   
 您当前的位置 : 房产频道>

北京市发布居住建筑新标准 节能率达80%以上

  原标题:本市发布居住建筑新标准 节能率达80%以上

  北向房间不得设凸窗、电梯应有群控功能、东西向房间外窗应设“可活动”外遮阳、选家电得挑二级以上能效标识产品。为提高居住建筑节能质量,《居住建筑节能设计标准》在北京市市场监管局网站上正式对外公布,居住建筑节能率由75%提升至80%以上。记者了解到,这一北京市地方标准,将于2021年1月1日正式实施。

  经计算证明,建筑物的主体朝向,如果由南北向改为东西向,耗热量指标约增大5%,因此,南北向是建筑物最有利的朝向。为此,标准提出,本市居住建筑在设计时,朝向宜采用南北向或接近南北向。

  外墙和外窗的传热耗热量占外围护结构耗热量的比例很大,外墙面越多则耗热量越大。如果一个房间有三面外墙,其散热面过多,能耗过大,对建筑节能极为不利。针对这一现状,标准提出,居住建筑在设计时,不宜设有三面外墙的房间。

  本市冬季最多频率风向是北向及西北向,主要房间避开此朝向,也是为了减少冷空气的渗透,降低主要房间的热负荷。标准提出,居住建筑的主要房间应避开冬季最多频率风向。

  随着居住建筑形式日趋多样化,屋面天窗在越来越多的建筑中出现。但是,受房间中空气温度梯度垂直分布的影响,通过相同面积天窗由于温差传热散失的热量要大于外窗。而且,夏季通过天窗进入室内的太阳辐射会造成室内温度过高,产生潜在的空调负荷。因此,标准对屋面天窗的要求高于外窗。标准提出,居住建筑屋面天窗面积不应大于该房间屋面面积的10%。

  电梯能耗是在设置电梯的居住建筑能耗的主要组成部分。标准提出,居住建筑应选用节能电梯。当两台及以上电梯集中设置时,应具备群控功能,优化减少轿厢行程。当电梯无外部召唤时,且电梯轿厢内一段时间无预设指令时,应自动关闭轿厢照明及风扇,降低轿厢待机能耗。

  东西向设置有效的外遮阳装置,是空调节能的主要环节之一。为此,标准要求,东、西向主要房间外窗的透光部分应设置展开或关闭后,可以全部遮蔽窗户的活动外遮阳或中置遮阳。

  凸窗虽然可以增加采光,看起来也更加美观,但比平窗增加了玻璃面积和外围护结构面积,增加了冬夏季的传热负荷,对节能不利,尤其是北向更不利。因此,标准提出,居住建筑应该尽量少设凸窗,北向房间不得设置凸窗,其他朝向不宜设置凸窗。

  住宅新风系统近年来迅速兴起。但集中新风系统相对户式新风系统运行能耗明显增加,且不能根据每户居民使用需求灵活调控。因此,住宅宜采用分户新风系统,不宜采用集中新风系统。此外,标准还特别提出,居住建筑内选择家用电器时,应采用达到中国能效标识二级以上等级的节能产品。

[来源:北京日报] [作者:张楠] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心