404 Not Found

404 Not Found


nginx

焦点资讯

系列新政助棚改快速推进 上半年海口完成全年棚改任务
来源: 海口网 作者:陈敬儒 时间:2016-07-12 11:45:06

  海口网7月12日消息(记者陈敬儒)今天(11日)从市房屋征收局获悉,我市将棚户区改造作为一项重大工作,快速推进。截至6月30日,海口城市棚户区改造共完成12490户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户,完成投资216.5亿元。

  提前4个月超额完成任务

  7月的海口,烈日炎炎。11日上午10时许,滨海大道与盐灶路交叉的工地上,几辆挖掘机正在作业,发出一声声隆隆的响声。这里是龙华区博义片区棚改项目回迁房的工地,经过桩基施工后,现进入基坑支护施工。按照计划,工程将于2018年6月完工交付使用。看着回迁房的开始施工,盐灶居委会居民老符脸上洋溢着满意的笑容。“回迁房开始动工了,住上新房子离我们越来越近了。”老符说,每天他都会来这里看一看,以便心里有个底。

  龙华区博义盐灶片区棚改项目是海口棚改项目之一,2016年,我省城市棚户区改造计划启动24548户,省里下达给海口城市棚户区改造任务为12010户,占全省计划的49%。省住建厅要求各市县“列入2016年建设计划的项目争取3月底前开工率不低于30%,6月底前不低于50%,10月底前务必100%开工。截至6月30日,海口城市棚户区改造共完成12490户,提前4个月超额完成省下达的棚改年度计划任务12010户,完成率104%。

  今年棚改项目总投入资金216.5亿元,其中贷款资金178.2亿元,财政资金38.3亿元,已完成棚改征收补偿资金拨付134.5亿元。

  资金足额及时到位,确保了我市棚改计划的顺利实施。目前,红城湖、新海村、下洋瓦灶、博义盐灶等棚改片区已进入全面拆除阶段,棚改片区的规划策划和招商工作同步推进,并完成红城湖、下洋瓦灶、博义盐灶、滨江新城二期等多个片区的规划工作,红城湖、博义盐灶进入土地挂牌阶段,7月份可实现首宗棚改片区土地挂牌出让。面前坡、坡博-坡巷片区等棚改项目也将启动。

  新政促使群众踊跃签约

  棚改既是推动经济快速增长的发展工程,也是关系百姓福祉的民生工程。近年来,海口抢抓机遇,把棚改作为“稳增长、惠民生”头号工程,让越来越多棚户区居民住房条件得以改善,城镇面貌得以更新,特别是去年以来,海口“以棚改促建设”,努力通过棚改政策、资金支持,加速城市的再造更新。

  上半年海口棚改工作之所以取得如此成绩,市房屋征收局副局长朱军用36个字总结为“加强领导,提前谋划,创新模式,综合施策,让利于民,精心组织,统筹推进,协同作战,强化督办”。朱军说,市委市政府高度重视棚改,市“双创”工作领导小组将“棚改工作进展情况汇报”列入每周例会议题,省委常委、市委书记孙新阳每次听取市棚改办汇报后,都对全市棚改工作作出重要指示。

  记者了解到,我市调整征收补偿安置政策后,实行货币化安置,将原实物安置零地价、税费减免、财务成本、购房补贴等政府隐性成本,以及土地契税、土地增值税、营业税、企业所得税等机会成本,直接货币化补偿给被征收人,通过加大对宅基地地价补偿和奖励权重。同时,按房屋面积每平方米增加1000元给予货币化安置奖励,提高了群众棚改满意度,政府棚改总成本并没增加。

  一系列政策实施后,棚改群众踊跃签约,征收难度降低、进度加快。如滨江西路南段片区等小片区棚改项目启动后不到一个月基本完成征收总户数的91%,秀英区新海村2个月基本完成征收工作,棚改项目货币化安置比例100%,达到了加快征收进度,提高货币化安置比例的目标。美兰区白沙坊项目自当日上午启动征收签约,到中午的短短4个小时内,意向签约率就突破96%,刷新了海口棚改工作纪录。

  朱军认为,通过实施棚改不仅有效消化了部分存量商品房,还拉动了建材装修、家电家装等其他消费,推动房地产业可持续发展。他表示,下一步将通过招商引进国内大型企业进入,加快棚改片区的公共服务设施建设和二级土地开发,导入优势产业,使棚改片区早出成效,早出形象。未来3年,海口将陆续启动54个棚户区(城中村)改造,涉及改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元,涉及拆迁区域几乎涵盖海口半座城。

 

相关链接:

海口博义等三棚改片区将建成综合功能区 规划公示
倪强:抓重点节点确保棚改项目快速有力推进
海口龙华区坡博、坡巷片区棚改项目启动 惠及2万人
四川摄影师拍两万张照片记录棚改 老粮站去留引争议
三亚将加快推进项目建设 按时完成棚改工作
海口白沙坊片区棚改项目二期征收启动 涉及7248人

 

(编辑:冯韦倩)


网友回帖

  • 1
  • 2
  • 3