404 Not Found

404 Not Found


nginx

购房资讯

被售楼小姐说懵圈啦?这4类术语买房必学
来源: 凤凰网 作者: 时间:2015-08-26 11:10:18

  在售楼处乱逛,有没有被售楼小姐坑懵圈的感觉?专业术语一串串,看房前还是备好课吧~下面小编盘点了一些楼盘常用术语,事关你的终生大事,必看哦。

  楼盘类

  容积率:容积率,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,容积越大,土地利用程度越高。而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过4,多层住宅应不超过1.5,绿地率应不低于40%。

  绿化率:绿化率是一个不准确、不规范的用词,是开发商最容易忽悠大家的地方。绿化率的准确提法应为“绿化覆盖率”,是项目规划建设用地范围内的绿化植物的垂直投影面与规划建设用地面积之比。(公式:绿化植物垂直投影面积/占地面积*100%)

  绿地率:所有住宅各类绿地面积与住宅总用地面积的比例。新区建设中不应低于30%,旧区改造时不宜低于25%(不包括屋顶、晒台的人工绿地)。注意:绿化覆盖率>绿地率

  公摊:所谓公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。需要分摊的共有建筑面积为整幢建筑物的建筑面积扣除整幢建筑物各套套内建筑面积之和,并扣除作为独立使用的地下室、车棚、车库,为多幢服务的警卫室、管理用房,以及人防工程等之后的建筑面积。

  房屋本身类

  得房率:得房率=(建筑面积-公摊面积)/销售面积,是买房比较重要的一个指标。计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以得房率太低,不实惠;太高,不方便。因为得房率越高,公共部分的面积就越少,住户也会感到压抑。一般,得房率在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

  房屋层数:是指房屋的自然层数,一般按室内地坪±0以上计算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室内层高在2.20m以上(不含2.20m)的,计算自然层数。房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。假层、附层(夹层)、插层、阁楼(暗楼)、装饰性塔楼,以及突出屋面的楼梯间、水箱间不计层数。

  建筑高度:建筑物室外地面至其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等不计入建筑高度。

  建筑间距:两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。建筑间距主要根据所在地区的日照(楼盘)、通风、采光、消防安全等方面的因素综合考虑确定。

  开间:住宅房子的东西走向的宽度。

  进深:住宅的南北走向的长度。

  层高:指下层地板面到上层楼面的高度,包括楼板厚度,以米为单位。

  净高:指层高减去楼板厚度的净剩值,即楼板上表面至上层楼板下表面的距离。


  付款类

  现房:是指消费者在购买时具备即买即可入住的商品房,即开发商已办妥所售房屋的大产证的商品房,与消费者签订商品房买卖合同后,立即可以办理入住并取得产权证。只有拥有房产证和土地使用证才能称之为现房。

  期房:即指开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证(大产证)止,在这一期间的商品房称为期房,消费者在这一阶段购买商品房时应签预售合同。人们习惯上把在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋称为期房,一般情况下,期房的价格较低,挑选余地较大,但由于是先付款后交房,因此购房消费的过程和结果要依赖于购房合同约定的权利义务的履行,而购房合同的履行,不仅受开发商自身经营的影响,还受到许多客观因素的制约。

  诚意金

  所谓的“认筹金”是开发商的一种营销手段,在收取“认筹金”的同时,对购房者许诺一定的优惠,刺激购房者的积极性。另外,凭此确定购房者选房的先后顺序,维护购房秩序。如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把“认筹金”如数退还给购房者。

  值得注意的是:具有预付款性质的费用有各种名目,与“认筹金”大同小异的还有“VIP卡”、“诚意金”、“会员卡”等等。有一个案例是,当购房者递交数万元申请成为VIP后,这笔费用在选不到房源的情况下开发商也不予退还,并且还被开发商要求在楼盘项目的收费运动场所消耗这笔认筹金。所以购房者在交“认筹金”时,切记要问清这笔费用与定金的差异,另外,在对方财务开具收据时,也要留意对方是否将“认筹金收据”掉包为“定金收据”。

 

 

相关链接:

海口海角花园购房者称未按要求办假证明按揭 9万元定金不退还
王宗南父母购房差价269万 复星称属正常折扣区间
房子出售后又拿去抵押借款 海口20户购房者被坑
莫轻信开发商的“送面积” 对购房者无保障
海口强化政策调控促产业发展 已办理购房入户4085人

 

(编辑:王秋芳)

网友回帖

  • 1
  • 2
  • 3