404 Not Found

404 Not Found


nginx

房企热点

36家上市房企平均净利率首度跌破10%
来源: 证券时报 作者: 时间:2015-08-20 16:17:24

  中原地产研究部今日发布的最新数据显示,截至目前,有36家上市房企已公布半年报:上半年,合计营业收入为987.216亿元,合计净利润只有90亿元,同比下降了11.6%,平均净利润率只有9.1%,历史首次跌破10%。

  36家上市房企中,有17家净利润出现负增长,25家净利润率低于10%。从数据来看,房地产行业已经进入中低利润行业范畴。其中,万科A(000002)尽管上半年营业收入同比增长22.72%,净利润同比增长仅为0.77%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,房企平均净利润率已跌至9.1%,而在2014年的平均净利润率为10%,2013年高达11.97%,意味着房地产企业的盈利能力大幅下降。尽管营业收入增加,但房企利润同比下调,大部分企业的净利润率都明显下调。

  张大伟认为,房企利润趋势性下调的主要原因有三个方面:一是销售难度加大,虽然全国一二线市场回暖,但三四线依然处于调整过程中,以价换量在持续;二是融资成本持续增加,对于企业来说,对内对外融资的成本都吞噬了利润;三是土地竞争激烈,房企一二线市场拿地艰难,过去依赖土地升值获得利润的发展模式难以维持。

  张大伟预计,在利润下调的情况下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域,而房地产企业的竞争也将越来越激烈,核心盈利能力下滑、财务风险加剧。“目前很多房企在加强成本控制以及提高周转速度方面取得了不错的成绩,但这两方面的发展终究会遇到瓶颈,房企的可持续发展关键还在于战略转型。” 张大伟表示。

  万科A董秘谭华杰在中期业绩会上表示,万科上半年权益净利润增速慢于营业收入,主要是因为当期结算的项目中,合作比例较高,少数股东损益占比大幅上升。从利润率来看,上半年万科房地产业务的结算毛利率为21.0% ,与去年全年基本持平。尽管合作比例上升符合万科的转型方向,但谭华杰同时也表示,“近年来,地价占房价比例不断上升,毛利率下降是行业趋势,万科正在努力推进各项利润挖潜行动,以保持毛利率稳定,并通过节约费用,争取净利润率有所上升。”

(编辑:王秋芳)


网友回帖

  • 1
  • 2
  • 3