404 Not Found

404 Not Found


nginx

焦点资讯

一线城市放宽公积金购房 下半年或延续量价齐涨
来源: 证券日报 作者: 时间:2015-06-10 10:41:47

    继北京、上海、深圳后,6月8日广州也正式调整了住房公积金个人住房贷款政策。至此,在去年对公积金政策微调后,一线城市已进一步集体松绑了公积金贷款的使用。

    实际上,一线城市近期楼市的表现可谓相当抢眼。5月份,北京纯商品住宅成交量超过5000套,创年内新高;上海和深圳的住宅成交量则同比大增约150%;广州亦有近三成的增幅。前5个月,一线城市共签约17.11万套,同比上涨41%。

    同时,5月份一线城市房价的涨幅也尤为明显。其中深圳、上海房价分别环比上涨2.68%和2.32%,领跑全国。北京、广州也分别上涨了0.18%和0.15%。

    而在一线城市继续放宽公积金政策的情况下,有业内人士向《证券日报》记者表示,下半年相关的政策刺激还有可能会进一步加强,包括更加宽松的货币政策,同时,购房者的预期也已经逆转,预计一线城市下半年很可能延续目前量价齐涨的态势。

广州大幅放宽公积金政策

    今年3月20日,住房城乡建设部部长陈政高在加强住房公积金管理电视电话会上提到,各地要提高资金使用效率,发挥住房公积金的潜力,希望各地更好地发挥主动性,采取多种措施,用好用足住房公积金。

    随后的3月30日,央行、住建部、银监会三部委联合下发通知,对房贷政策作出调整,首次购房公积金贷款最低首付款比例为20%,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

    当时,便有分析人士指出,三部委的通知,最终执行效果如何,还是要看各个城市的落地情况。而2个多月后,一线城市的政策落地工作便全部完成。

    6月7日,广州住房公积金管理中心对外宣布,自6月8日期,对申请个人住房公积金贷款购买首套普通自住房的缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),最低首付款比例为20%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率。对拥有一套住房但无贷款记录或者拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。对拥有一套住房但未结清相应购房贷款的家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住房,贷款最低首付款比例为40%。

市场有望继续升温

    实际上,在广州宣布调整公积金政策前,北京、上海、深圳已经完成了相应的调整。

    4月3日,深圳市住房公积金管理委员会下发通知,4月7日起,深圳将执行的住房公积金贷款首付政策为首套房首付比例最低20%;购买二套房的,首付比例最低30%。4月15日,深圳市公积金管理中心又通知称,从即日起(4月15日),职工住房公积金贷款可贷额度,由原定的账户余额12倍提高至14倍,该调整同样适用于商转公业务;4月9日,上海公积金中心发布通知指出,购首套房及二套普通住宅,个人和家庭公积金贷款上限调至50万元、100万元,补充公积金上限为60万元、120万元;5月29日,北京住房公积金管理中心宣布,从6月1日起,首套自住住房贷款政策,最低首付款比例为20%,贷款最高额度为120万元;二套房公积金贷款最低首付比例降至3成,贷款最高额度为80万元,公积金贷款的认定实行认房不认贷;

    对此,有业内人士指出,二季度以来一线城市公积金贷款政策的放松与去年年末那轮有所不同,此前主要是对刚需住宅市场形成支撑,而此轮政策不仅刺激了刚需市场,对改善型市场也做了较大程度的支持,有利于整个市场成交量的释放。

    中原地产首席分析师张大伟则对《证券日报》记者称,楼市红五月已经过去,六月份各地市场从目前看仍将延续了火热状态,特别是一线城市,随着公积金等政策的调整,市场有望继续升温。

 

 

相关链接:

租房提取公积金 难不难?
国务院下发通知 明确住房公积金含义
公积金政策松绑刺激楼市回暖 放款速度慢遭诟病
如何唤醒“沉睡”的住房公积金
公积金新政出台 刚需买家最受惠

 

(编辑:苏晓青)

网友回帖

  • 1
  • 2
  • 3