404 Not Found

404 Not Found


nginx

焦点资讯

2015海南楼市政策释放刺激效应显现 房市调整仍继续
来源: 海南日报 作者: 时间:2015-02-02 10:44:55

  1月27日,记者走进省住建厅房地产市场监管处办公室,看到的景象是:打电话、接电话、做表、做统计、做总结和新年的计划……工作人员都沉浸在紧张忙碌的工作中。

  “今年任务很重,我们要采取更大措施为企业开发和建设营造良好的外部环境,推动海南房地产业继续保持平稳健康发展。”省住建厅房地产市场监管处负责人林诗辉对记者说。

  其实,我省房地产行业各界人士今年都感受到一个字,那就是“忙”。但是“忙”的背后,是忧虑,还是信心?回首2014年的楼市,展望2015年楼市,今年我省房地产走向将如何演变?又有何期待呢?

  政策释放刺激效应

  在日前召开的全省住房城乡建设工作会议上,省住建厅公布了几组数据,去年全省房地产开发投资1431.7亿元,同比增长19.6%;商品房销售面积1003.97万平方米,同比下降15.7%,但其中纯商品房销售面积约910.06万平方米,同比下降仅2.7%;商品房销售金额935.2亿元,同比下降9.4%;销售均价9315元/平方米,同比增长7.5%。

  “从这些数据来看,在全国房地产普遍形势不好的大环境下,我省房地产市场基本保持了稳定。而且,房地产开发投资和商品房销售面积两组数据,均高于全国平均水平,实现了‘投资保持增长,销售基本持平’,这也说明,我省房地产实现了转型发展,提升了品质。”林诗辉说。

  在全国宏观经济下行压力增大的背景下,海南房地产业稳步发展来之不易。有观点认为,国家出台租售并举的指导意见,以及给公务员涨工资等措施和政策,让全国楼市出现了明显回暖的现象。

  同样,我省去年连续制定出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的指导性意见》等政策,采取了调整限价商品房申购条件,简化审核程序;对符合条件的购房户减半征收契税;建立房地产销售激励机制,对岛内外中介机构销售海南商品房给予奖励,加大岛外促销等一系列行之有效的措施,进一步增强了购房者的信心,刺激了房地产的销售。

  平稳发展态势不变

  进入2015年,楼市走向仍然备受社会关注。值得关注的是海口市也出台了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》、《关于稳增长促发展的实施意见》,并推出省内在海口购房入户政策,这无疑提振了消费。

  1月22日在海南2014—2015房地产互联网大会上,海口市房地产协会会长戴开权介绍,2014年在国家整体宏观经济调控的大背景下,国内各个城市的楼市行情均受到了不同程度的影响,呈现低迷的状态。海口虽然也受到一定的影响,但依然实现了3万套的销量,销售面积达299.58万平方米,整个楼市呈现“三高”特征:经营性房地产比重高,房地产增加值占GDP比例高,岛外购房者比例高。与此同时,还呈现“两稳”特征:房价比较稳定;销售量比较稳定,近年维持在每年260万至300万平方米之间。

  虽然从这些数据来看,房地产实现了平稳发展的局面,甚至有人认为呈现出渐入春天的节奏,这是否意味着今年的房地产市场就是乐观的呢?

  “其实就2014年楼市大环境来看,目前市场还是处于一个比较低迷的状态,但是全国的房地产形势对海南来讲,是个机遇。2015年海南楼市或将在去库存的主基调中平衡过渡,但是在未来相当长一段时期,房地产市场仍具有很好的发展前景。目前海南现房供给量是比较大的,开发商把资金投进去势必要销售。如何更好地实现销售,关键是看企业的实力和能力能否适应市场。” 海南省房地产中介行业协会会长邱廷录说。

  记者在采访中发现,多数房地产企业负责人也表示,对海南房地产业长期健康发展充满信心。尤其是海南的气候、自然环境以及国际旅游岛建设日渐完善的配套设施,对岛外购房者都颇具吸引力。

  房市调整仍将继续

  “我们正计划加大房地产促销力度,规范市场秩序,继续建立房地产销售激励机制,对岛内外中介机构销售海南商品房给予奖励。”林诗辉说。

  在采访中,各房企负责人纷纷表示,他们今年将继续在海南扩大投资,并将重点调整结构,以品质取胜,不断开发满足市场需求的新产品,加大产权式酒店、康体养生、写字楼等经营性房地产的开发,重视物业管理的服务质量。

  省住建厅厅长丁式江在全省住房城乡建设工作会议上说,近年来房地产业为海南经济社会发展做出了很大贡献,同时房地产企业也要适应新常态。2015年全省房地产市场仍处于调整期,对此,将突出长寿、生态、健康等比较优势,增加产权式、度假、商务等酒店产品,同时调整医疗、养老、商业、文化地产布局,促进海南房地产业转型升级。

  同时,他表示,今年要继续引导海南省房地产业调整结构,按照省政府“一升一降一优”的要求,增加经营性房地产开发,降低纯商品住房比例,优化房地产空间布局,并抓紧研究出台产权式酒店管理暂行办法,推动海南房地产业保持平稳健康发展。

  

(编辑:郑克姗)


网友回帖

  • 1
  • 2
  • 3